您所在的位置: 首页> 政务公开> 118bet.net金博宝app

今年首批6项市级疏堵工程完工

发布日期:2024-04-22 15:20[打印]打印
分享到:

今年,市交通委以推动首都交通高质量发展为主题,以“便捷、顺畅、绿色、智慧、安全”为工作目标,强化重点路段拥堵治理,年内计划完成20项市级疏堵工程和10个重要节点治理。

据北京市城市道路养护管理中心(以下简称:市交通委城养中心)介绍,作为市政府重要民生实事项目之一,市级疏堵工程一直以来密切关注群众反映强烈的区域出行难问题,坚持问题导向,聚焦常发堵点治理,从影响道路节点运行的微观处着手对症下药,通过对红线范围内道路交通设施进行优化调整,改善道路交通组织、提高通行能力,破解影响交通出行的难题,方便市民出行。

截至4月19日,本市今年首批6项市级疏堵工程已完工,包括北五环外环主路(来广营桥-顾家庄桥)交通组织优化调整、西四环外环(丰台大桥)辅路拓宽等。同时东南五环大羊坊出口匝道拓宽、西二环人民医院地下通道增设电梯等3项已进入实施阶段。

今年市级疏堵工程聚焦重要节点、路口和瓶颈路段进行优化改造,通过拓宽桥区匝道、优化道路进出口等方式缓解环路和快速路联络线的交通转换压力,提升道路通行能力。同时注重优化提升绿色出行环境,通过建设增设电梯、完善无障碍设施、拓宽人行步道等方式持续完善慢行系统。

北五环外环主路来广营桥-顾家庄桥段由3车道拓宽为4车道

目前已经完工的疏堵工程共6项。在北五环外环主路(来广营桥-顾家庄桥),受京承高速进京(北向西右转)、出京(南向西左转)两条匝道车辆合流汇入五环主路影响,车辆频繁交织,导致通行速度降低,影响五环主路通行。经现场观察,工程实施前早高峰期间,主路3车道直行流量为2620辆/小时、北向西右转匝道流量1040辆/小时、南向西匝道流量780辆/小时,受车辆频繁交织干扰,主路3车道的通行能力无法得到最大发挥,致使五环上游车辆排队,是路段源发性堵点。

据市交通委城养中心介绍,为了以最小代价缓解该路段以及东北五环主路交通拥堵,市交通委会同公安交管、朝阳区城管委等部门,经过反复研究论证,通过将主路车道由现况宽3.75米压缩至宽3.5米、取消外侧硬路肩的方式,将该路段由原3车道调整至4车道,调整长度约450米。该项目已于4月初完工,通过对比历史数据,该路段车辆运行速度早高峰提升34.2%、晚高峰提升13.08%,北五环来广营桥至顾家庄桥区间交通拥堵得到缓解。

1.jpg


2.png

东北五环交通运行状况(改造前,2024.1.18早高峰8:20截图)

3.png

东北五环交通运行状况(改造后,2024.4.18早高峰8:20截图)

西四环外环辅路丰台大桥局部路段调整为3车道。西四环外环辅路丰台大桥路段(位于丰台五小对面),现况辅路上游设置4条直行车道、1条南向南掉头车道,但下游只有2条车道,上下游通行能力不匹配,本次改造利用桥梁外侧铺装、适当压缩车道的方式,将长约240米辅路由现况2车道调整为3条车道、再逐步渐变为2车道,提升通行效率。

4.jpg

在东四环大郊亭桥下增设1处南向南掉头车道。利用大郊亭桥下空间,在2024年1月初新增了1处南向南掉头车道,现在掉头车辆不必经过桥下路口,可以减少左转车辆排队等待时占用掉头车道现象。

5.jpg

在崇文门东大街新增人行步道。项目位于崇文门路口至东便门桥之间,改造前行人只能通过树池带通行,行人路权难以保障,已通过适当调整车道宽度的方式新增人行步道,在满足机动车通行宽度的前提下,达到改善慢行系统的目标。

6.jpg

此外,市交通委城养中心还将西三环内环丽泽桥匝道出口由现况1车道调整为2车道,允许车辆在出口加减速车道和三环主路最外侧车道进入匝道去往丽泽路、丰台北路;在东四环亮马桥路口,通过完善步道、增设二次过街设施等方式提升路口慢行出行服务水平。

后续,还将启动大郊亭桥下路口优化等10余项节点和疏堵改造工作。在东四环大郊亭桥下路口,拟继续通过利用桥下空间增加车道、调整公交站位设置等方式提升路口通行能力;在小屯路北口,利用莲石东路主辅路之间检修道,在路口西进口、东进口各增加1条车道,缓解车辆进出小屯路北口交通延误现象。

大羊坊立交出口匝道将由1车道拓宽为2车道

大羊坊立交是京沪高速和东南五环的交通转换节点,由五环路内环去往京沪高速出口匝道现况只有1条车道,车辆需要出京去往亦庄开发区方向、进京去往南三环分钟寺桥方向车流量较大,现况出口匝道通行能力不足,形成道路瓶颈,导致五环内环主路呈现常态化交通拥堵,形成源发性堵点。早高峰期间,五环内环主路外侧车道拥堵排队约1.5-2公里,通行速度仅10-13公里/小时。

据市交通委城养中心介绍,本次改造将现况出口匝道由1车道拓宽为2车道,提升大羊坊立交出口匝道分流能力,缓解五环主路拥堵排队情况,目前正在进行拓宽匝道路基填方施工,预计在5月底可以完工投入使用。

7.jpg

8.png

大羊坊立交、五环主路交通运行状况(工作日早8:30截图)

除大羊坊立交出口匝道外,年内还将计划实施其它进出口优化调整工程,拟在姚家园路进京方向平房桥东增设主路出口、分流进京方向车辆至辅路;在万泉河路新建宫门路南侧进口增设加速车道,减少主路最外侧直行车道与进口汇入车辆直接交织,提升通行效率和安全。

人民医院下穿二环主路地下通道改造工程已完成40%

为提供全龄友好交通服务设施,市交通委城养中心聚焦学医景商,通过优化改造措施提高周边出行品质,方便市民出行。

人民医院西直门院区位于西二环西直门桥南,受二环主路限制,两侧东西方向过街绕行距离较远,行人一般借助下穿二环主路的地下通道实现过街。由于地下通道建设年代久远、缺少无障碍过街功能,去往人民医院就医的老年人出行不方便、过街困难。据市交通委城养中心介绍,受地下通道周边用地条件限制、难以在两侧延长主通道并增设电梯,在考虑设计方案时决定分别利用东西两侧二环辅路人行步道的地下通道出口改造为电梯。目前,新增电梯改造工程整体工作已经完成40%,目前正进行电梯基础及外框架施工,预计6月底前完工并投入使用。

9.jpg

2024年,市交通委城养中心还将完善白云桥地下通道无障碍功能,增设轮椅推行坡道。优化朝阳北路与石佛营西路路口交通组织,在路口东侧(南向北方向)增设非机动车道和人行横道,解决现况行人、非机动车需在路口西侧逆行问题。



Baidu
map