您所在的位置: 首页> 政务公开> 118bet.net金博宝app

海淀区地铁站周边非机动车停放秩序明显好转

发布日期:2024-04-28 09:45[打印]打印
分享到:

本市持续推动轨道交通站点和大客流公交站点周边非机动车停放秩序整治,通过挖潜停车资源、增设标志标识、强化现场引导等手段,改善停车秩序、培育良好习惯。此外,还将推进三家共享单车企业年底前完成高精度定位车辆更新置换,进一步提升运营车辆的定位精度和入栏准确率。

其中,海淀区针对辖区内11个重点治理站点,按照“一站一策”原则,积极提高地铁站周边非机动车停放秩序治理精细化水平,已完成中关村、木樨地、永泰庄、永丰南、五棵松等5个地铁站“一站一策”方案的制定,其余6个站点已完成初步方案,正在优化细化。

地铁中关村站“一站一策” 缓解骑行“停车难”

4号线地铁中关村站周边存在骑行停放需求大、各站口停放需求不平衡等特点,西侧站口非机动车停车场充裕,东侧站口非机动车停放空间不足,非机动车淤积情况较严重。经现场踏勘、停放需求摸底后,海淀区因地制宜,落实了一系列解决措施。

挖潜停放空间。一是对现状非机动车停车设施进行了改造提升,拆除已失去功能的花坛围挡,增加非机动车停放面积;二是将四环步道与非机动车停车场之间的台阶改为缓坡,方便市民将车辆推行至非机动车停放区;三是协调科贸电子城物业将内部地块空间共享给非机动车停放,共挖潜2处空间,可停放150余辆非机动车,目前,正在优化改造中。

完善引导标识。已协调在地铁中关村站周边安装非机动车标志牌10处,辅助标识5处;组织施划非机动车停车位103处,新增停放区引导标识21处,进一步完善了停放引导标志标识,为骑行人提供直观、清晰、便捷的指引。

加强宣传引导。督促科贸电子城等写字楼按照规划落实非机动车停放空间配置,引导员工私有自行车、电动自行车进地块两侧非机动车停车场停放,腾挪空间用于顾客及外卖车辆停放,实现车辆分区停放。

多方联动,标本兼治,海淀区既治乱又化淤

今年,海淀区按照“标本兼治,既治乱又化淤”的思路,采取以考促治、强化管理、固化机制等措施,确保乱点动态保持摆放整齐,淤积点做到快清快处,不断提升治理的精细化、系统化、科技化水平。

以问题为导向。将非机动车停放秩序治理工作纳入区城市环境建设管理工作考核评价体系,通过合理设置指标,督促指导街道(乡镇)做好非机动车停放秩序治理工作。

压实属地责任。着力推进街(镇)级“一巡多能”队伍建设,充分发挥属地城市协管员、文明引导员、志愿者作用,组建街(镇)级“一巡多能”队伍,对发现的共享单车乱点(5辆以下)随手摆放整齐;对发现的大量淤积点位,通过应急调度小程序,及时督促企业清理码放。

固化工作机制。细化完善“单周拉练、双周调度”工作机制,切实压实共享单车企业主体责任;通过视频巡检等非现场检查方式,提高问题发现及处置效率;持续推动重点点位实施“无差别”运维,确保秩序问题“快清快处”。

科技赋能管理。利用卫星定位+虚拟电子围栏技术,逐步开展共享单车P点停放试点,推广定点停车、定点取车模式,不断提升科技管理水平。


Baidu
map